В ЧЕМ СУТЬ КАРМЫ? ЧТО ДАЕТ ПОСТИЖЕНИЕ КАРМЫ?

В ЧЕМ СУТЬ КАРМЫ? ЧТО ДАЕТ ПОСТИЖЕНИЕ КАРМЫ?

«Как аукнется, так и откликнется», «Отольются кошке мышкины слезки», «Не рой другому яму, сам в нее попадешь» - у каждого народа есть немало пословиц с одинаковым смыслом: совершенное зло обязательно влечет за собой наказание в той или иной форме. Эту взаимосвязь заметили представители всех существующих наций еще на заре человеческой истории, и закрепили ее в мудрых и кратких высказываниях.

Собственно говоря, они очень наглядно раскрывают глубинный смысл кармы:

  • что ты отдаешь, то ты и получаешь.
  • все действия человека обязательно отразятся на его дальнейшей жизни, и любое сделанное зло, непременно вернется и обрушится на его голову.

Как действует карма?

Если расплата настигает человека немедленно (например, вора арестовывают на месте преступления), то в данном случае все очень просто, понятно и очевидно. Но такие случаи в жизни довольно редки. В абсолютном большинстве случаев действие законов кармы проявляется намного тоньше и далеко не так очевидно. В целом карма построена исключительно на железной логике.

Жизнь представляет собой цепочку неразрывно связанных друг с другом событий, и каждый новый день является следствием предыдущего. Самый сложный момент заключается в том, что когда человек совершает какой-либо поступок, он воздействует на множество объектов и живых существ, находящихся рядом с ним, и последствия поступка иногда могут совершенно не соответствовать намерениям человека. Поэтому тем, кто не обладает специальными знаниями, бывает так трудно разобраться в хитросплетениях кармы. Очень часто люди, когда их постигает огромное несчастье, бездумно говорят: «Карма плохая» или «Это все из-за кармы», подразумевая при этом, что от них ничего не зависит, и что они ничего изменить не в силах. Но такой подход совершенно не соответствует сути кармы.

Согласно карме, каждый из нас постоянно творит собственную судьбу, а не является безвольной игрушкой слепого случая.

Понятие кармы значительно сложнее, чем общеизвестное учение о расплате за грехи. В христианстве и других основных религиях список грехов определен очень четко. Не делай того-то и того-то, и твоя жизнь будет праведной, а сам ты получишь право на высшую награду.

Но с точки зрения кармы все гораздо сложнее. В данном случае отсутствует высший справедливый судья, который распределяет награды и назначает наказания. Человек сам создает ситуацию, которая в последствии либо обернется счастьем и богатством, либо ввергнет его в пучину горя. И для того чтобы как-то исправить ситуацию ему совершенно недостаточно покаяться и получить отпущение грехов.

Карма чрезвычайно чувствительна и к злу, и к добру. И «испортить карму» (то есть совершить нечто такое, что привет к тому, что на человека в будущем обрушится лавина бед) можно, даже не совершая каких-то крупных злодеяний. Мелкое, бытовое зло, творимое человеком ежедневно, походя, почти бессознательно, постепенно накапливается, и приводит в действие беспощадные и беспристрастные законы кармы. Отмолить или откупиться от кармических последствий невозможно.

Можно ли исправить?

Законы кармы управляют духовным миром подобно тому, как материальными объектами управляет всепроникающая гравитация. Сакьонг Мипам Ринпоче (один из известных учителей тибетского буддизма) говорит, что подобно гравитации карма является основной, но люди редко обращают на нее внимание.

Каждый из нас несет ответственность за свои действия, и каждый «получит по заслугам» тем или иным способом. Сотворенное зло может «аукнуться» внезапно обрушившейся нищетой, физическими болезнями, либо черной депрессией (ее легко скрыть от окружающих, спрятав под улыбающейся маской, но душу она будет разъедать неумолимо).

Карма – это не «гнев богов», не месть и не награда. Это все лишь последствие тех действий, которые совершает человек. И всего один-единственный злой поступок, совершенный в роковой час, может испортить всю оставшуюся жизнь. Последствия злого поступка, подобно цунами, могут обрушиться на отдаленные берега человеческой жизни.

Но если карма настолько всеобъемлюща и беспристрастна, то неужели случайно совершенный мелкий злой поступок может разрушить всю оставшуюся жизнь?

Вообще говоря, да, если не предпринимать никаких действий для того, чтобы нейтрализовать его последействие. Только эти действия заключаются не в том, чтобы совершать жертвоприношения, бросать монеты в церковные кружки или скороговоркой бормотать молитвы. Подобная деятельность чаще всего только еще сильнее портит карму и порождает еще более печальные последствия. Нейтрализовать зло и защититься от него можно, только активно творя добро. Конечно, можно найти настоящего специалиста, который детально изучит имеющуюся карму и порекомендует систему поступков, которые обезвредят отравляющее жизнь зло. Но можно поступить значительно проще: стараться творить добро везде и всегда. Это и есть самая мощный «очиститель» для кармы.

«Карма оказывает конкретное воздействие: недобродетельные действия всегда вызывают страдания, а добродетельные всегда приносят счастье. Если вы сеете добро, то пожнете счастье; если вы сеете зло, то пожнете страдание.» Далай-лама XIV

Комментарии (0)

Написать комментарий

 
Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать комментарий